(观察者网讯)2日晚,美国众议院议长佩洛西不顾中方强烈反对,窜访中国台湾地区。而在夜色之中,身着一套粉红色西装的佩洛西,显得格外突出。

3日,美国有线电视新闻网(CNN)就发文分析佩洛西的这一着装,称她穿粉红色西装不单是为了在镜头中凸显自己,这还是一种”政治沟通”形式。CNN指称,粉红色套装显得人”自信、强大但不具威胁性”,这似乎可以让佩洛西的到访被视为是对台湾的”友好行为”,而不是对中国大陆的”挑衅行为”。

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

在CNN这篇标题为”为什么南希·佩洛西在台湾的粉红色套装不仅仅是权力着装”的文章中,作者开篇便指明,虽然佩洛西的专机在夜色的掩护下降落台北松山机场,但她的到来是精心安排的,这一点在她的着装上显而易见。

2日晚10点多,身穿一套粉红色西装的佩洛西从专机上走下来,在现场一片黑色和灰色服装中,她无疑十分突出。对此,CNN的这篇文章称,”她的着装表明,现在不是低调的时候。”

然而,佩洛西的着装并不是简单地为了在镜头中凸显自己。CNN称,佩洛西的这次到访备受争议,如果她的目标是想彰显所谓的”美国对台民主的坚定承诺”,那么穿粉红色也是一种”政治沟通”的形式。

CNN指出,佩洛西在2日的飞行途中没有更换服装。当天早些时候,她穿着同样的西装,搭配高跟鞋和珍珠项链访问马来西亚,但这并没有减少她穿着这套衣服去台湾的决心。

究其原因,CNN这篇文章分析称,”自信、强大但不具威胁性的粉红色似乎可以将她的到访描述为对台湾的友好行为,而不是对中国大陆的挑衅行为。”

2日晚,佩洛西现身台北松山机场

CNN还称,和许多女性领导人一样,虽然佩洛西很少回答有关她着装选择的问题,但毫无疑问,这位众议院议长欣赏并经常利用着装的力量。

一个例子是,2020年,包括《纽约时报》、美国时尚杂志《VOGUE》、美国”商业内幕”网站等多家美媒均报道过佩洛西的口罩。与普通的天蓝色外科口罩不同,佩洛西经常会选择戴色彩鲜艳和印花的口罩来搭配她的着装。美媒分析称,佩洛西这样做一方面能表达她的个性与时尚,一方面也可以用它来表达政治观点。

《纽约时报》曾称,佩洛西种类繁多的口罩非常引人注目,这不仅能展示她在疫情期间有戴口罩的良好习惯、公民意识,也能表达出她的周围人的关心,甚至是对小企业的支持。佩洛西的很多口罩购买于一家小商店,在佩洛西戴口罩出现在电视上后,这家商店的口罩变得十分畅销。

而随着时任总统特朗普依旧不在公开场合戴口罩,两相对比,佩洛西戴口罩的样子让人无法忽视。《纽约时报》称,这样就会不断提醒民众,佩洛西与时任总统特朗普的区别。

CNN指出,如美国首位女副总统哈里斯在当选后发表胜选演讲时穿全白套装一样(在美国,长期以来白色一直与妇女选举权运动联系在一起),佩洛西也把她的着装选择作为她政治生涯的另一根纽带。

CNN还称,虽然人们可能会对政客的着装进行过度解读,但服装确实带有象征意义。CNN特别提及,台”立法院”副院长蔡其昌3日与佩洛西会面时系了一条粉色领带。就此,CNN评论称,”这似乎是对佩洛西(粉红色)西装的附和,也可能只是一个巧合。”

需要声明的是,即便CNN称穿粉红色西装的佩洛西似乎无挑衅之意,但连日来,中方已多次就佩洛西窜访台湾一事发布严厉警告。而佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,蓄意挑衅玩火于2日窜访台湾,性质极其恶劣。

3日,外交部发言人华春莹在主持例行记者会期间再次点明,佩洛西窜访台湾问题的实质绝不是什么民主问题,而是事关中国主权和领土完整的问题。佩洛西的所作所为绝对不是什么对民主的捍卫和维护,而是对中国主权和领土完整的挑衅和侵犯。

4日,国务委员兼外长王毅在金边出席东亚合作系列外长会期间就美方侵犯中国主权的挑衅行为进一步阐述中方立场。

王毅表示,佩洛西的表演是美国政治、美国外交和美国信誉的再一次破产,证明美国是台海和平的最大破坏者、是地区稳定的最大麻烦制造者,证明美国的”印太战略”极具对抗性和危害性,证明美国对国际规则的虚伪与双标。

王毅还强调,这次事件是美方一手策划和挑起的,前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。为了避免这场强加于中国的危机,中方作出了最大程度的外交努力,但同时我们绝不会容许任何危害中国核心利益和民族复兴进程的行为,绝不会坐视美国打”台湾牌”服务国内的政治和政客的私欲,绝不会姑息在本地区制造紧张、挑动对抗和策动分裂。中方当前和今后采取的综合措施是必要的、及时的防守反制是经过慎重考虑和认真评估的,旨在维护国家主权和安全,符合国际法和国内法,是对挑衅者的警示,也是对地区稳定和台海和平的维护。各方应认清当前危机的肇因和实质,共同反对美方的冒险与挑衅,继续支持中方的正当立场与举措,共同维护地区和台海和平。

作者 admin